Чувства и эмоции

Эмоции и чувства — это психические процессы, отражающие оценочное отношение к событиям, или объектам. 

Природа эмоции – это их текучесть. Эмоции двигаются по своему циклу свободно, без застревания, появляясь и уходя. В них нет проблемы. Они рождаются; поднимаются на поверхность, нарастают. Они проявляются, дают отчетливо о себе знать. Они расшифровуются сознанием, подталкивают к действиям, направленным на удовлетворение потребности. Трансформированная энергия эмоции возвращается человеку в новом качестве, питая его. Далее происходит принятие и интеграция нового. Эмоция затухает. И наконец, умирает.

Функция эмоций заключается в том, что благодаря им, мы осознаем для себя значение тех событий, которые происходят при нашем соприкосновении с миром, на границе контакта между нашей личностью и окружающей нас средой. Например, когда мы думаем об определенных людях, мы чувствуем радость, и у нас возникает желание к ним приблизиться.

Под влиянием эмоций чередуются процессы расслабления и возбуждения организма в среде. Эмоция помогает менять дистанцию, идти в контакт, сближение, или отдаляться.

Можно сказать, что чувства и эмоции являются маркерами потребностей и желаний. 

И в фоне любой ситуации есть все базовые эмоции. 

Эмоций нет позитивных, или негативных, но, есть способ непереносимости некоторых из них. Уровень эмоции бывает токсичным, когда определенная эмоция доминирует и тормозит проявления других эмоций, разрушая при этом нормальный контакт организма со средой. Вследствие этого не происходит разрядки, может наблюдаться потеря связи с реальностью. 

Ключевая идея этой статьи познакомить вас с некоторыми важными эмоциями и чувствами, чтобы вам удавалось легче распознавать их. 

ИНТЕРЕС

Интерес — это эмоция, которая побуждает исследовать мир в поисках удовольствия. Он поддерживает сближение и постоянное усиление процесса контактирования. Он сохраняется пока есть новизна и  привлекательность различий.

Эмоция интереса часто возникает, когда в поле восприятия появляется фигура, указывающая на важную неудовлетворенную потребность.

Обычно, когда появляется интерес, человек испытывает некое волнение и возбуждение. Возбуждение мобилизует организм и подталкивает его к действиям. 

УДИВЛЕНИЕ

Удивление — это процесс, поддерживающий ориентацию в пространстве, времени и ситуации. Он фиксирует дистанцию и усиливает границы. 

Удивление возникает, когда наше представление не совпадает с реальностью, но мы не переживаем из-за этого, не воспринимаем как что-то опасное.

Когда нет сил адаптироваться в новой среде, удивление блокируется усталостью. Противоположностью удивлению является скука.

Однако, выше писалось о том, что уровень эмоций может быть токсичным. Так,  когда мы перестаем чувствовать тело, удивление может перейти в испуг, или даже шок.

СКУКА

Скука — это такое эмоциональное состояние, при котором есть и сила и энергия, но мы не занимаемся тем, что удовлетворяет нашу актуальную потребность.

Скука – состояние, когда потребности организма не удовлетворяются и фигура реальной доминирующей потребности осознанно или неосознанно отодвигается на задний план (фон).

Но, иногда бывает так, что потребность удовлетворяется и сразу же обесценивается этот контакт, и снова быстро становится скучно.

Людям, которым свойственно так себя чувствовать, важно развивать чувство удовлетворения. Чувство удовлетворения — это умение удерживать поглощение и усвоение.

Часто скуку приравнивают к лени. Но лень — не эмоция. Лень просто может быть одним из показателей или скуки, или сильной усталости, или даже депрессии.  Очень важно не путать скуку с усталостью! Помните — в скуке есть энергия!

По сути, скука — пассивно-агрессивное чувство, потому что она увеличивает расстояние от объекта. “Мне скучно с моими друзьями”, — говорит человек и дистанцируется от них. 

В таком случае можно задать себе вопрос “А почему я не хочу здесь быть, рядом с этими людьми?” Возможно, ответ укажет на истинную потребность.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

Удовлетворение — это удовольствие от завершенности, получения желаемого. Это чувство, которое позволяет удерживать поглощение приятного и усвоение чего-либо.

Удовлетворение расслабляет, полностью уходит напряжение.

И по мере отдаления насыщения удовлетворение уменьшается.

Противоположностью удовлетворению является обесценивание. Именно оно не дает получить истинного удовольствия от завершенности.

Зависть — это чувство, когда мы испытываем дефицит, потребность в чем-то.

Чем что-то желаннее, тем зависть сильнее. 

Для снижения чувства зависти мы часто обесцениваем.

Зависть снижается, когда есть ощущение сытости. 

Очень важно научиться принимать себя со своей завистью, понимать, в чем есть дефицит, исследовать, чего хочется. Важно научиться идти в тему ощущения сытости в жизни, научиться замечать, когда есть насыщение, удовлетворение.

ВОСХИЩЕНИЕ 

Когда что-то превосходит обычный уровень ожиданий, мы испытываем восхищение.

Много восхищения свойственно тем, кто сильно идеализирует, постоянно ищет идеальный объект. 

Восхищение — одновременно рождает и тягу к тому, кем восхищаешься, и останавливает от сближения, поскольку при слишком близкой дистанции уже нельзя видеть того, кем восхищаешься прежним. При восхищении широко открываются глаза и следует неотрывный взгляд: глазами как будто хочется съесть, вместить в себя как можно больше. Одной из составляющих восхищения является радость. Но в отличие от радости, которая свободно изливается на другого, восхищение бережно хранит образ.

РАДОСТЬ 

Радость — это реакция на объект, приносящий удовольствие. Радость укрепляет контакт и расширяет границы. Причина радости в избытке. Она переживается при излучении любви, заботы, знаний.  И для взрослых и для детей радостный эмоциональный фон — это показатель душевного здоровья. Приятное не равно радости, а радость не равна счастью. Это все — разные вещи. Приятное — физиология, радость — психология, а счастье — философия жизни.

А еще есть токсичная радость — это эйфория. 

Противоположностью радости часто называют печаль.

ПЕЧАЛЬ 

Печаль — это реакция на утрату объекта, приносящего удовольствие, на отсоединение от объекта, с которым было связано удовлетворение значимых потребностей. Печаль помогает завершить отношения. Она является одной из главных составляющих переживания горя. 

Печаль говорит об утрате чего-то целиком. Грусть — это немного другое, в грусти, в отличии от печали, есть момент чего-то светлого, словно мы теряем какую-то часть, но при этом есть усвоение ценности. 

Если человек не готов прощаться с чем-то — то будет возникать злость и гнев. Если привязанность была чрезмерно глубока, то после ее утраты возникает ощущение пустоты. У человека может не быть сил встретиться с реальностью и заполнить эту пустоту, и он погружается в отчаяние. Признания факта, что отношений больше не существует является самым сложным, и пустоту заполняет ошибочная надежда на восстановление отношений, а иногда и чувство вины.  

Если же человек готов проститься — приходит печаль и скорбь.

Так уж это работает, что вместе с утратой чего-то приходит внутренняя боль и пустота, которую после проживания печали человек заполняет чем-то новым. 

Печаль проживается медленно. И это нормально!

ОТВРАЩЕНИЕ (Отвращение — неприязнь — презрение — ненависть)

Отвращение указывает на то, чего-то сейчас слишком много, или это токсично; что что-то организм разрушает, или отравляет. 

Отвращение сначала, как минимум, отворачивает, потом максимально отдаляет. Оно помогает удалить за границы все, что отравляет организм.

Если человек чувствует много отвращения — то, скорее, у него очень много всего токсичного в жизни сейчас, непереносимого для его тела и психики.

Подавленное обществом отвращение приводит к жадности и корысти.

Также, теряя отвращение, человек может долго находиться в отношениях, в которых ему плохо, и он этого не почувствует.

Примером десенсибилизации к отвращению на уровне телесного контакта является и сексуальная неразборчивость. Соответственно, для того чтобы человек обрел способность опираться на свои собственные потребности, ему нужно восстановить осознавание этой эмоции, чувствительность к ней.

СТРАХ

Страх — реакция организма на реальную, или воображаемую угрозу. Он возникает при обнаружении опасности. В отличии от тревоги, при страхе человек может назвать, чего он боится.

Увеличение дистанции делает страх для человека переносимым. И только отойдя на переносимое расстояние, можно обнаружить удивление, интерес и начать исследовать объект страха.

Однако при максимальном отдалении от опасности, она уже сливается с фоном, становится незначимой, и это есть ничто иное, как бегство.

Поэтому при страхе крайне важно отойти на переносимое расстояние, и исследовать. 

Через страх удовлетворяется потребность в ориентировании и изменении (чего боюсь, того хочу).

Если в ситуации присутствует стыд и страх, тогда страх не дает приблизится к тому, что хочется и страшно, он становится непереносимым. И тогда он заставляет отдаляться, но по мере отдаления почти непереносимым становится стыд.

Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта.

Можно еще отметить, что фобии относятся к невротическому страху, а к психотическому страху относятся бредовые мысли.

ЗЛОСТЬ

Причиной злости могут быть голод, злость, страх.

Злость, как реакция на голод — это эмоция, которая помогает устранять препятствия на пути поиска удовольствия. По сути, она помогает от чего-то отдалиться, чтобы что-то получить.

Злость, как реакция на боль — единственная эмоция, которая дает силы уничтожить объект боли.

Злость, как реакция на страх, помогает защите своих границ.

Злость — это и обезболивающее, которое помогает укрыться от других эмоций, и в то же время, надежный источник энергии.

В любых переменах есть эмоция злости. Ведь всегда нужно разрушить что-то старое, чтобы потом построить новое.

Токсичной злостью можно назвать ярость. Это когда язык работает быстрее мозга, находится место насилию, и состояние близко к аффекту.

НЕЖНОСТЬ

Нежность — это чувство противоположное злости.

Нежность — это переживание доступности и открытости. Она позволяет открыться и максимально сблизиться. При сближении иногда возникает смущение.

Нежность говорит о способности к привязанности. Наличие нежности в отношении показатель хорошей привязанности.

Но бывает и токсичная нежность — это патологическое слияние с объектом.

ОБИДА

Обида возникает тогда, когда наши ожидаемые представления не соответствовали реальности. Обижаясь человек отдаляется, словно указывая на чувство вины. Но обида выражает потребность в восстановлении слияния. Переживание обиды также может стать поводом посмотреть на то, как мы выстраиваем границу с другим человеком, осознаем ли его отдельность и отличия от нас.  Рядом с обидой всегда есть и злость на обидчика, и жалость к себе, и положительные чувства, такие как любовь и нежность. Именно они не дают проявить злость открыто. 

ЖАЛОСТЬ

Мы испытываем жалость к себе, или другому, когда есть ощущение, что не достаточно ресурса, чтобы исправить ситуацию сейчас. Жалость — синоним сочувствию, пониманию. Она про проявление искренней эмпатии.

Испытывать жалость равно сопереживать.

Словно мы можем сказать человеку, что мы его понимаем и мы с ним, хотя и не чувствуем того же сейчас. 

БЕССИЛИЕ

Бессилие — чувство, указывающее на то, что чего-то сделать, или исправить сейчас нельзя. Если человек спокойно принимает бессилие и смиряется с ним, ему легче, его может сопровождать легкая тревога, грусть… Если человеку сложно принять свое бессилие и он сопротивляется — то будут возникать чувства ужаса, ярости, стыда.


ОТЧАЯНИЕ

Отчаяние указывает на состояние безнадежности, безвыходности, упадок духа. Это отрицательная астеническая эмоция, связанная с ощущением невозможности удовлетворить какую-либо потребность.

Это чувство можно охарактеризовать как смесь душевных страданий, уныния и разочарования, которые приводят к потере смысла своего существования. Отчаяние характеризуется отсутствием надежды.

К сожалению, пиком выхода из отчаяния бывает разрыв отношений с объектом, например, партнером, работой, а иногда и с жизнью. 

ТРЕВОГА

Тревога указывает на остановленное возбуждение (это с точки зрения гештальт-терапии, а не психиатрии!) 

Это сдерживаемое сильное возбуждение, которое не смогло трансформироваться в более понятную эмоцию. Чистую, без предметную тревогу можно рассматривать как эмоцию, связанную с механизмом слияния. Из фона не появляется отчетливая фигура, не ясен объект, который ее вызывает и потребность, которая привела к мобилизации возбуждения. То есть, человек не может сказать, какого объекта касается его тревога. Но тревога имеет тенденцию трансформироваться в страх, чувство, которое, в отличие от нее, уже связано с конкретным объектом.

ГОРДОСТЬ

Гордость — это чувство, когда мы осознаем значимость своих усилий. Она связана с оценкой человека, или ситуации. Гордиться чем-то наедине с собой невозможно, это ретрофлексия. Гордость является противоположностью стыду. 

СТЫД

Стыд, как и вина, относятся к оценочным, социальным эмоциям. В стыде есть тот, кто стыдит, кого стыдят, и наблюдатель. И часто все эти три фигуры внутри самого человека есть. Стыд говорит о том, что ты выделяешься, ты не такой правильный, как другие. Изначально стыд является результатом отвержения реально значимого человека, как правило, родителя. Стыд — это по сути, отвержение себя, или своего поступка.

Стыд сопровождает телесная открытость, его практически невозможно скрыть. 

Смущение (в нем есть удовольствие) — Стеснение — Стыд.

Токсичный стыд — это когда человек полностью потерял контакт с другими людьми.

ВИНА

Чувствуя вину, человек думает, что совершил некое действие, которое принесло, либо приносит вред другому человеку.

Вина бывает объективная, если человек реально сделал что-то плохое.

Вина бывает невротическая — это мысль про то, что “я плохой и мое существование портит людям жизнь”.

Вина бывает экзистенциальная, бытийная — про то, что “я настолько не совершенен и могу с этим нормально жить дальше”. 

Вина предполагает  прощение, искупление, наказание, поэтому предполагает и дистанцирование и сближение с объектом. 

Токсичная вина — это переживание ее за событие вне зоны ответственности человека.

ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ

Чувство благодарности помогает завершить контакт, но не отношения.

После выражения благодарности, дистанция с объектом увеличивается и энергия падает. Если контакт с объектом завершен, а благодарность не наступает, то значит, что остались еще другие чувства.

Токсичная благодарность — преклонение и фанатизм.

Благодарность за вдохновение к написанию статьи выражаю моим учителям, Екатерине Федонюк и Юлии Шведовой!