Чего на самом деле хотят родители

«Счастье для каждого имеет свою соизмеримость».
Татьяна Герасименко

Когда я задаю вопрос моим клиентам, чего они хотят для своего ребёнка, то большинство из них отвечают: «Главное, чтобы он был счастлив».


И тогда я спрашиваю: «А что лично для Вас есть счастье?» И каждый говорит о чём-то своём.


Например, так одна мама ответила, что счастье для нее — это, когда дети не болеют, когда на работе ценят ее труд, когда она высыпается, а летом с семьёй отдыхает на море, и еще, когда выходит на прогулку после дождя, или проводит время со своей подругой детства.
И тогда я спрашиваю у этой мамы, а что значит для нее фраза «чтобы мой ребёнок был счастлив».


— Что содержится в ней?


И она отвечает мне: «Чтобы нашел себя в жизни, чтобы имел любимое дело, любящую жену, исполнялись его желания и его мечты».


— Но ему сейчас всего 14, — говорю я. — Почему Вы допускаете мысль о том, что у него может этого не быть?
(Тут я в разговоре пока еще даже не намекаю на то, что, возможно, для ее ребенка «счастье» — это что-то совсем иное).


И я слышу в ответ: «А потому что он съехал в учебе, потому что он не самостоятельный, потому что в его комнате бардак, потому что у него нет настоящих друзей и серьёзных интересов, потому что он всё время сидит в телефоне, потому что он закрылся и ни о чём не говорит… «

-Тогда давайте ближе к правде, — продолжаю я. — Чего конкретно в настоящий период времени Вы хотите для своего ребёнка, либо от него? Составьте, пожалуйста, конкретный список!

И мама пишет на листе бумаги:

1.Чтобы меньше времени проводил в телефоне.

2.Чтобы правильно выбирал себе друзей.

3.Чтобы подтянулся в учёбе. И так далее сколько угодно пунктов.

Мы вместе смотрим на этот список, и я говорю о том, что он недостаточно точен. Я предлагаю подробнее остановиться на каждом из пунктов.

-Пункт 1. Сколько конкретно времени в телефоне Вы считаете допустимой нормой для своего сына? От 2 до 3 часов? Полчаса в день? Час в неделю? А что вы хотите, чтобы он делал вместо этого? Насколько процентов это реально и адекватно? Где, и в чем Вы готовы уступить тоже, если он пойдет вам на встречу?

-Пункт 2. Почему Вы решили, что Ваш сын не правильно выбирает друзей? Какие друзья являются правильными в Вашем понимании? Какими качествами они должны обладать? Какими качествами должен обладать Ваш ребёнок, чтобы дружить с такими людьми? Нужно ли это ему? Реально ли это? Как вы конкретно можете ему помочь? Где можно встретить таких друзей? Проводит ли он время в таких местах?

-Пункт 3. Извините, дорогая мама, но формулировка «подтянулся в учёбе» — это вообще ни о чём! Ну, как минимум, подтянулся на сколько баллов? Потянулся по каким предметам? И подтянулся за какой срок? И как всегда, реальны ли эти цели? Какого рода помощь ему, возможно, нужна от вас? Готовы ли вы ее обеспечить?»

Так много вопросов и уточнений. А начиналось всё с очень простой и правильно фразы, — «Я просто хочу, чтобы мой ребёнок был счастлив»….
Нет, дорогие родители, каждый из нас желает собственного счастья! И это нормально! Так давайте же думать о собственном счастье, и наши дети, непременно, возьмут с нас хороший пример!

» Счастливым человека делают любовь к себе, любовь к людям, любовь к своему делу, и наличие великой мечты».
Татьяна Герасименко

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *