Вы, наверняка, не раз слышали выражение «кризис подросткового возраста». И даже, приблизительно, имеете интуитивное понимание, что он из себя представляет. Но давайте с вами проясним один вопрос. А что же на самом деле называют кризисом?
Однажды на одном из открытых вебинаров я услышала фразу, которая, по моему мнению, наиболее четко описывает значение этого слова.
Кризис — это, когда по старому я жить уже не могу, а по новому еще не умею.
А ведь и правда. Ребенок только родился. Он вышел из утробы матери и по старому жить он уже не может, а по новому еще не научился — кризис рождения. Мама отлучила от груди — кризис. Переселила в отдельную комнату — кризис. Потом, детский сад — еще какой кризис. Можно, конечно, уберечь от сада, но от школы никуда не деться. По старому снова нельзя, ребенок идет в школу — кризис. Привык, адаптировался, и тут — какие-то странные изменения в теле, очень быстрые и пугающие, родители не всегда правы и не всегда говорят правду, о о некоторых темах вообще умалчивают, друзья не всегда оказываются друзьями. Ребенка интересы все больше отличаются от интересов и взглядов родителей… По старому уже нельзя — подростковый кризис. А по новому как? У кого, и где учиться? Куда бежать?
Дальше кризисов в жизни не будет меньше — институт, первая работа, собственная семья, рождение первенца, второго ребенка, третьего, потом кризис семьи с ребенком-подростком, кризис опустевшего гнезда, кризис выхода на пенсию…
Это только те, которые на слуху. Но именно от того, как ребенок пройдет кризис подросткового возраста, максимально зависит количество его неврозов во взрослом возрасте, и зрелость его личности.
Встречали ли вы таких взрослых, которые в 30, 40…70 лет, не готовы брать на себя ответственность, склонны к неадекватному риску, постоянно винят других в своих бедах? Уж я точно часто встречала таких взрослых, поседевших, иногда уже лысых и беззубых «подростков». Эти люди так и не научились быть взрослыми, не смотря на количество прожитых лет.
Поэтому одна из основных задач родителей — это помочь своему ребенку выработать максимальное количество навыков, которые помогут быть ему самостоятельным к концу пубертатного периода. Помочь ему наиболее комфортно и безболезненно пережить этот самый кризис подросткового возраста своим терпением, принятием, правильной поддержкой и воспитанием на собственном примере.
Ну, а в следующей статье я расскажу вам о том, где же брать это терпение, и как вести себя с подростком, проявляющим агрессию.
Статью для вас подготовила Татьяна Николаевна Герасименко — психолог, специалист по работе с подростками, г. Днепр.
Да, терпения часто не хватает) Теперь сама с ужасом вспоминаю о том, что чудила в 14 лет своей маме.
Удивляюсь, откуда она брала это самое терпение.
В очередной раз задумалась о важности переосмысления ценностей на этом этапе.
Спасибо за информацию.
Довольно познавательная информация. К месту порассуждать.
Это конечно самое превосходнейшее, собственно что возможно было разыскать по предоставленной теме. Премного благодарю
Сия статья оказала на меня яркое впечатление. Поделюсь безусловно с приятелями
Не первый год искал данную заметку. Сыскал на указанном проекте. Благодарю
В этом месте подобрано наихорошее из оного, что вообще я лично лицезрел
Спасибо большое за подробную информацию